Пятница, 29 Марта 2024, 13.24.14
 
Главная Регистрация RSS 12+
Приветствую Вас, Гость
 
Случайное фото
Главное меню
Присоединяйся
...
Sangreal
Другое
Официальный
Sangreal
календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Не официальный
Sangreal
Мир
Статистика
Яндекс.Метрика
Будь с нами!
мИНИ ЧАТ
200
Пишите нам!
e-mail: 
vizoviy_gay@inbox.ru
Поделиться
Поиск
Автор Сайта
Погода на 2 дня
Присоединяйся
 
   
Будь с нами!
Если вы хотите поддержать сельский проект "Татарское село" - зарегистрируйтесь на этом портале и пригласите своих друзей!
Погода сейчас
Погода СЕЙЧАС
Новости региона
Новости района
Бесплатный смс



Дорогие односельчане и гости нашего портала! Нажав на эти кнопки вы можете отправить бесплатные смс своим друзьям и близким!
Статья опубликована на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0

Из истории села Вязовый Гай…

Новоспасская волость, деревня Вязовый Гай образовалась приблизительно в начале 1704 года. Основателем Вязового Гая можно считать человека под именем Якуп. Население деревни состояло из татар, а религией было – магометанство.

Данные по переписи 1885 года:

Общее население 1735
Душ мужского пола 837
Душ женского пола 898
Число домашних хозяйств 315
Число грамотных семей 65
Общее число жилых строений 315
Деревянные жилые строения 279
Дома из сырцова и мазанки 36
Занятие населения Скотоводство, собирательство, земледелие
Коренное население Татары, мешары



Коренным население действительно были татары и мешары. Но происходили они от угрофинов, мордвы, булгар и из остатков золотоордынского населения, которые обитали в здешних местах до образования села Вязовый Гай. Булгары из-за ханского нашествия ушли на север и постепенно, после распада Золотоордынского ханства они участвовали в воссоздании Волжской Булгарии, но под другим названием – Булгарское государство. Но это государство в дальнейшем снова было завоёвано монгольским ханом и стало частью будущего Казанского ханства.


В конце 18 века вокруг села росли вязовые леса, отсюда наше село и носит такое имя – «Вязовый Гай». Слово же «Гай» встречается только в украинском языке. Поэтому можно утверждать, что управляющими деревней Вязовый Гай были украинцы. Для тогдашних времён это было не удивительно, ведь управляющих выбирало не само население, а высшее руководство. А так как в селение жили татары и мешары, то установление украинцев управляющими было разумно.

Чтобы оградить восточные границы русского государства от опустошительных набегов кочевых племён, и защитить интересы купцов торговавших с Востоком, Пётр 1 раздаёт земли среднего Поволжья служилым людям, среди которых много татар. Служилые татары получали земли по жалованным грамотам царя на поместном праве. Некоторые из них именовали себя султанами и мурзами, большинство же называли себя татарами. На службе было много татар-мишарей. Они получали земли в Темниковском и Симбирском уездах. Мурзы нередко селились на выданных им землях вместе со своими крепостными. Особенно много наделов получали татары-мешары с 1704 по 1714 годы и с 1718 по 1747 годы. Земли служилые татары получают по одной грамоте на поместном праве, от этого участка земли каждая семья оставляла себе долю из своего же общего дохода. Которая измерялась количеством единиц, называемым четвертным землевладением. Четвертное землевладение было много у татар Хвалынского уезда. Так у бывшей Терешанской волости, 92 мурзы получили при Петре 1 20 000 десятин поместной земли по 50 и 25 четвертей на человека.



Здесь мы и подошли к самому интересному. Так вот, семьи тех людей, про которых было написано в начале рассказа и образовали сначала село Верхнюю Терешку, а затем образовалась Средняя Терешка, Мансуровка, Кармалей, Кирюшкино и село Вязовый Гай. Семья, которая поселилась на месте где сейчас располагается село Вязовый Гай, была семьёй человека под именем Якуп. Его фамилия неизвестна. Установлено лишь то, что он был служивым человеком и состоял в Царской армии. Он жил в 18 веке. И прибыл в наши края из Оренбургской области. И естественно со временем селение начали заселять другие люди, и по данным переписи 1885 года в селе Вязовый Гай проживало 1735 человек.

В 1714 – 1718 годах 70 человек служилых симбирских крестьян получили около 13 500 десятин земли на территории будущей Кулаткинской волости. На поместном праве сначала возникли сёла Старая Кулатка и Зимница. К середине 18 века те же крестьяне, которые занимались производством саней, производством древесного угля, тоесть люди которые занимались лесным промыслом. Стали выселяться на дальние земли, где росли ещё не тронутые леса. Усть Кулатка заселялась в 1780 году из Старой Кулатки, с которой размежевалась (разделилась) в 1854 году. Следы единства происхождения двух селений долгое время сохранялись.



До Великой Октябрьской революции в селе Вязовый Гай было 3 мечети и три учебных медресе при них. Все они работали под руководством муллы. Мулла мог сам назначать учителей и увольнять их. На территории нашего села были 5-6 мельниц. Вокруг села были широкие луга, плодородные поля. Село расположено около прекрасной реки Терешка. Люди, которые жили в те давние времена занимались в основном земледелием, скотоводством. Продукцию полущенную от земледелия и скотоводства обменивали в городе на предметы домашнего обихода и одежду.
В 1912 году в селе была построена первая четырёхлетняя русская школа.
В 1932 году из-за недостаточности в мест старой школе, была достроена школа и стала семилетней школой.
В 1933 году образовался колхоз «Кызыл Байрак» после его переименовали в Серп и молот», ну а после в «Путь коммунизма».
В 1943 году в селе появился первый трактор. В том же году был преобразован и переименован колхоз «Путь коммунизма» в «Калинина» и после «Калинина» переименовано в «Путь Сталина».
В 1941 году во время ВОВ на фронт уехали 286 сельчан, из которых 96 не вернулись домой.
В 1953 году построена новая 8-летняя школа.
В 1960 – 1965 году образовался совхоз «Старокулаткинский» - 5 отделение.
В 1960 – проведена электрификация села.
В 1968 – 1967 году образовался совхоз «Бахтеевский» и «Вязовогайский».
С 1968 года началось строительство квартир для работников села, так же построены: административное здание, столовая, гостиница.
В 1970 году открылся СДК, построен памятник – обелиск воинам ВОВ. В эти же годы сданы в эксплуатацию новые фермы, МТМ. Открылся новый магазин, фельшерский-акушерский пункт, совхоз приобрёл большое количество техники.
С 1980 года началось проложение асфальтовой дороги, в том же году открылась новая 10-летняя школа.
В 1992 году совхоз «Вязовогайский» стал производственным кооперативом «Вязовогайский».
В 1997 году построена новая мечеть. В 1998 году п/к «Вязовогайский» стал с/п/к «Вязовогайский».
В 1998 году в селе зажжён газовый факел.
К 2002 году село полностью газифицировано.


Вы можете также посмотреть видеоролик на эту же тему :




History of the village Vyazovy Gay, Ulyanovsk region, Starokulatkinsky area:

                                       


Выражаю огромную благодарность, за предоставленную информацию, Нурие Хамзиной

Статья опубликована на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0