Четверг, 16 Мая 2024, 15.05.09
 
Главная Регистрация RSS 12+
Приветствую Вас, Гость
 
Случайное фото
Главное меню
кАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
Присоединяйся
...
Sangreal
Другое
Официальный
Sangreal
Не официальный
Sangreal
Мир
Статистика
Яндекс.Метрика
Будь с нами!
мИНИ ЧАТ
200
Пишите нам!
e-mail: 
vizoviy_gay@inbox.ru
Поделиться
Поиск
Автор Сайта
Погода на 2 дня
Категории раздела
Присоединяйся
 
   
Будь с нами!
Если вы хотите поддержать сельский проект "Татарское село" - зарегистрируйтесь на этом портале и пригласите своих друзей!
Погода сейчас
Погода СЕЙЧАС
Новости региона
Новости района
Бесплатный смс



Дорогие односельчане и гости нашего портала! Нажав на эти кнопки вы можете отправить бесплатные смс своим друзьям и близким!
Главная » Статьи » Мои статьи

Татары в википедии
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Татары (самоназв. тат. татарлар, tatarlar) — тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Казахстане, Средней Азии, Синьцзяне, на Дальнем Востоке, в Финляндии.

Численность в России составляет 5554,6 тыс. чел. (перепись населения 2002) — 3,83 % населения России. Являются второй по численности народностью в Российской Федерации после русских. Делятся на три основные этно-территориальные группы: татары волго-уральские, сибирские и астраханские. Татары составляют около половины населения (53 % по переписи 2002 года) Республики Татарстан. Татарский язык относится к кипчакской подгруппе тюркской группы алтайской семьи языков и делится на три диалекта: западный (мишарский), средний (казанско-татарский) и восточный (сибирско-татарский). Верующие татары (за исключением небольшой группы — кряшен, исповедующих православие) — мусульмане-сунниты.
История

История этнонима
Основная статья: Татары (история этнонима)
Впервые этноним «татары» появился среди тюркских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала. В XIII веке с монголо-татарским нашествием название «татары» стало известно в Европе. В XIII—XIV веках оно было распространено на некоторые народы Евразии, входившие в состав Золотой Орды. Этот термин как название народа имеет скорее историческое, чем этнографическое значение. Татар как отдельного народа не существует. Исторически татарами звались многие народы Российской Империи, такие как Азербайджанцы (закавказские татары), Карачаево-балкарцы (горские татары), Хакасы (абаканские татары) и др. На сегодня Татарами называются волжские (Поволжско-Приуральские) татары, крымские татары (крым), а так же сибирские татары. Некоторыми специалистами считается, что как этноним он закрепился в 19-20 веках, в частности некоторая часть Казанских татар считали себя не татарами, а булгарами не признавая этнонима татары и сегодня некоторые из них не признающие этнонима татар как чуждый именуют себя булгаристами, требуя возврата этнонима булгары как основного или двойного по типу татаро-булгары или булгаро-татары.


Ранняя история
Начало проникновения в Приуралье и Поволжье тюркоязычных племён относится к III—IV векам н. э. и связано с эпохой нашествия на Восточную Европу гуннов и других кочевых племён. Оседая в Приуралье и Поволжье, они воспринимали элементы культуры местных финно-угорских народов, а частично и смешивались с ними. В V—VII веках наблюдается вторая волна продвижения тюркоязычных племён в лесные и лесостепные районы Западной Сибири, Приуралья и Поволжья, связанная с экспансией Тюркского каганата. В VII—VIII веках в Поволжье из Приазовья пришли болгарские племена, которые покорили имевшиеся здесь финно-угроязычные и тюркоязычные племена (в том числе, возможно, предков башкир) и в X веке создали государство — Болгарию Волжско-Камскую. После разгрома в 1236 году Волжской Булгарии, и ряда восстаний 1237 и 1240 годов, Волжская Болгария была окончательно захвачена монголо-татарами. Болгарское население вытеснялось на север (современный Татарстан), замещалось и частично ассимилировалось. В XIII-XV веках, когда большинство тюркоязычных племён входило в состав Золотой Орды, происходила некоторая нивелировка языка и культуры болгар. Окончательно болгарский язык исчезает после разгрома Тамерланом Золотой Орды в 1395 году. В конечном итоге побеждает современный татарский язык.
Существует альтернативная точка зрения, что Волжская Булгария сохранилась в каком-то виде и входила в государство Золотая орда, как провинция. После ряда походов Тамерлана, который разрушил Золотую орду, потомки этих булгар создали условное государство Казанское ханство, история которого закончилась походами Ивана Грозного.


Формирование
В XV—XVI веках происходит формирование отдельных групп татар — Среднего Поволжья и Приуралья (казанские татары, мишари, касимовские татары, а также субконфессиональную общность кряшен (крещеных татар), астраханских, сибирских, крымских и других. Татары Среднего Поволжья и Приуралья, наиболее многочисленные и имевшие более развитую экономику и культуру, к концу XIX века сложились в буржуазную нацию. Основная масса татар занималась земледелием, в хозяйстве астраханских татар главную роль играли скотоводство и рыболовство. Значительная часть татар была занята в различных кустарно-ремесленных производствах. Материальная культура татар, складывавшаяся в течение длительного времени из элементов культуры ряда тюркских и местных племён, испытала также влияние культур народов Средней Азии и других регионов, а с конца XVI века — русской культуры.


Теории происхождения
Существуют несколько концепций происхождения татар. Продолжительное время наиболее признанной считалась булгаро-татарская теория. В научной литературе наиболее подробно описаны три из них:

булгаро-татарская
монголо-татарская (кипчакская)
тюрко-татарская.




Булгарские теории

Булгаризм
Сторонники считают, что до революции 1917 года и после часть татар называли себя булгарами, не признавая имя татары, что в частности, отражено Виктором Рагозиным в его произведении "От Оки до Камы":

"Говорятъ, Чувашинъ и Мордвинъ гордятся породниться с Русскимъ и даже называть себя Русскимъ; Татары не безъ гордости величаютъ себя булгарлыкомъ (булгарствомъ). Почему именно? Потому, что въ первыхъ двухъ случаяхъ сознается культурное превосходство Русскихъ, а во второмъ (сознавалось и перешло въ традицiю) - превосходство Болгаръ".

В Москве 25-26 апреля 1946г., состоялась научная сессия при академии наук СССР посвященная этногенезу татар, на которой один из главных выводов был:

Современные татары не имеют никакого отношения к монголам, татары являются прямыми потомками волжских болгар, этноним "татары" в отношении их является исторической ошибкой

Результаты этой сессии были официально утверждены в качестве основной теории в СССР.
В настоящее время теория считается маргинальной. В 1980-е и 1990-е годы незначительное число людей пропагандировало крайнюю форму таких взглядов. Президент Болгарского национального конгресса (Республика Татарстан) Гусман Халилов даже обращался в Европейский суд по правам человека по вопросу переименования татар в болгар, но потерпел в суде поражение.


Булгаро-татарская теория
Основа этой концепции была заложена в 1920-е годы в трудах Р.Фахретдина, Г. Ахмерова, Н.Н. Фирсова, М.Г. Худякова и др. В научном виде булгаро-татарская теория была развита в трудах академика М.З.Закиева , Х.Г. Гимади, А.П. Смирнова, Н.Ф. Калинина, Л.З. Заляя, Г.В. Юсупова, А.Х. Халикова и др. В соответствии с этой концепцией основа этнокультурной традиции татарского народа сформировались в Волжской Булгарии. В период Золотой Орды, а также Казанского ханства особых изменений не претерпели. Часть сторонников этой теории не отрицает участия в этногенезе остального населения Золотой Орды, в первую очередь кипчаков, но полагает это участие недостаточно значительным.

Наличие булгар среди предков татар отражено в символике республики Татарстан, праздновании тысячалетия Казани, Алабуги и паломничестве в город болгара первой столицы Волжской Болгарии, где их предки приняли ислам, а дату 12 мая 922 года по современному летоисчеслению отмечают как официальную дату принятия веры.


Монголо-татарская теория
Была распространена в дореволюционных трудах руских исследователей, у современных башкирских и чувашских историков и языковедов - например, Н.А. Мажитова, В.Ф. Каховского, В.Д. Дмитриева, Н.И. Егорова, М.Р. Федотова и др. Концепция основывается на представлении о кочевых татаро-монгольских племенах, которые переселились в Восточную Европу, и смешавшись с кипчаками приняли в период Золотой Орды ислам, и в результате создали основу татарcкого этноса, его культуры и государственности.


Тюрко-татарская теория
Она отмечает важную роль Волжской Булгарии и кипчакско-кимакских государственных объединений в этногенезе татарского народа. Однако ключевым моментом этнической истории татар данная теория видит период Золотой Орды, когда на основе традиций объединённых в одном государстве народов возникли новая государственность, культура, литературный язык и татарское этнополитическое самосознание. Всё это привело к этнокультурной консолидации золотоордынской аристократии, военно-служилых сословий, мусульманского духовенства и формированию к XIV веке татарской этнополитической общности. В это же время в Золотой Орде на основе огузо-кыпчакского языка происходило становление наддиалектного койнэ, утверждение норм литературного языка (см. Поволжский тюрки). После распада Золотой Орды (XV в.) в образовавшихся татарских ханствах, началось формирование новых этнических общностей, имевших локальные самоназвания: астраханские, казанские, касимовские, крымские, сибирские, темниковские татары и др. Со 2-й пол. XVI в., после присоединения Поволжья, Приуралья и Сибири к Русскому государству, усилились процессы миграции татар и взаимодействия между различными его этнотерриториальными группами, способствовавшее их языковому и культурному сближению. Отмечается общеконфессиональное самосознание - «мусульман». В XIX веке высокоразвитая культура (система образования, литературный язык, книгоиздание и периодическая печать) завершили утверждение в самосознании всех основных этнотерриториальных и этносословных групп татар представления о принадлежности к единой татарской нации.
Тюрко-татарская концепция происхождения татар развивается в работах Г.С. Губайдуллина, А.Н. Курата, Н.А. Баскакова, Ш.Ф. Мухамедьярова, Р.Г. Кузеева, М.А. Усманова, Р.Г. Фахрутдинова, А.Г. Мухамадиева, Н. Давлета, Д.М. Исхакова, Ю. Шамильоглу и др. [15]


Антропология
Антропологические исследования выявляют у татар 4 основных антропологических типа:

Средиземноморский тип (понтийский): 33.5% - характеризуется мезокефалией, темной или смешанной пигментацией волос и глаз, высоким переносьем, выпуклой спинкой носа, с опущенным кончиком и основанием, значительным ростом бороды. Рост средний с тенденцией к повышению.

Северо-европеоидный тип (светлый-европеоидный): 27.5% - характеризуется суббрахикефалией, светлой пигментацией волос и глаз, средним или высоким переносьем с прямой спинкой носа, среднеразвитой бородой, средним ростом. Целый ряд морфологических особенностей - строение носа, размеры лица, пигментация и ряд других - сближает этот тип с понтийским.

Суб-лапоноидный тип (волго-камский): 24.5% - характеризуется мезо-суббрахикефалией, смешанной пигментацией волос и глаз, широким и низким переносьем, слабым ростом бороды и невысоким, среднешироким лицом с тенденцией к уплощенности. Довольно часто встречается складка века при слабом развитии эпикантуса.

Монголоидный тип (южно-сибирский): 14.5% - характеризуется брахикефалией, темными оттенками волос и глаз, широким и уплощенным лицом и низким переносьем, часто встречающимся эпикантусом и слабым развитием бороды. Рост, в европеоидном масштабе, средний.


Культура и быт
В антропологическом плане татары крайне неоднородны. Часть татар по физическому облику приближается к южносибирскому типу большой монголоидной расы. Сибирские татары, так же как и татары Поволжья и Приуралья, говорят на татарском языке кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Литературный язык сформировался на основе среднего (казанско-татарского) диалекта. Наиболее древняя письменность — тюркская руника. С X века по 1927 год существовала письменность на основе арабской графики, с 1928 по 1936 гг. использовалась латинская графика (яналиф), с 1936 года вплоть до настоящего времени используется письменность на кириллической графической основе, хотя уже существуют планы перевода татарской письменности на латиницу.

Традиционным жилищем татар Среднего Поволжья и Приуралья была срубная изба, отгороженная от улицы забором. Внешний фасад украшался многоцветной росписью. У астраханских татар, сохранивших некоторые свои степные скотоводческие традиции, в качестве летнего жилища бытовала юрта.


Национальная одежда
Основная статья: Татарский костюм
Одежда мужчин и женщин состояла из шаровар с широким шагом и рубашки (у женщин дополнялась вышитым нагрудником), на которую надевался безрукавный камзол. Верхней одеждой служили казакин, а зимой — стёганый бешмет или шуба. Головной убор мужчин — тюбетейка, а поверх неё — полусферическая шапка на меху или войлочная шляпа; у женщин — вышитая бархатная шапочка (калфак) и платок. Традиционная обувь — кожаные ичиги с мягкой подошвой, вне дома на них надевали кожаные калоши. Для костюма женщин было характерно обилие металлических украшений.
Категория: Мои статьи | Добавил: marselsiti (21 Апреля 2012)
Просмотров: 2007 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]